10+1 im Lesesaal, diesmal: Kinder, kommt kochen!

Es ist Februar und die Bikinisaison, die traditionell mit der Fastenzeit eingeläutet wird, noch ein bisschen hin. Darum ran an den Herd, heraus mit den Töpfen und Pfannen, und dann wird geschnippelt, gerührt und gegart. Einfachste Handreichungen finden Sie hier, und auch wer nicht schmoren möchte, darf trotzdem schmökern!

Ab dem 1. Februar 2024 stehen zehn Kinderkochbücher im Handschriftenlesesaal für Sie bereit – zum Blättern, Staunen, Studieren, Vergleichen und Teilen.

Entdecken Sie uns!*


Kochbücher laden gern zu Weltreisen ein und bemühen sich, das kulinarische Gesicht einer Nation abzubilden.
Die vielfältige Küche Deutschlands bringt man hier auf einen Teller: Soleier.

Rebecca Shapiro: Wide world cookbook. Little, Brown & Company, ca. 1962 / Signatur: 53 MA 502418


Dabei ist Kochen ein Kinderspiel und wird den französischen Kindern faktisch in die Wiege gelegt. Jedenfalls war es bei Michel Oliver so.
Und Monsieur Oliver kann prononcieren, illustrieren und servieren.

Michel Oliver und Jean Cocteau: La cuisine est un jeu d‘ enfants. Librairie Plon, 1963 / Signatur: B XXII, 901


Gelernt haben die Franzosen die Haute Cuisine angeblich von den Italienern, eingeführt von Caterina de’ Medici und dem deftig-rustikalen Volk mit dem Silberlöffel serviert.

Amanda Grant und Harriet Russell: Der Silberlöffel für Kinder. Lieblingsrezepte aus Italien. Phaidon by Edel Germany, 2012 / Signatur: 53 MB 6229


Ein Beleg für den wortspielverliebten französischen Humor ist der Titel dieses Kinderkochbuchs La cuiller en bois (Der Holzlöffel).
Sachlich suggestiv dagegen der deutsche Titel Kochen ist ganz leicht.
Trotz angereicherter deutscher Rezepte – das Solei fehlt.

Denise Perret, Ilse Döring und Catherine Cambier: Kochen ist ganz leicht. Ein erstes Kochbuch für Kinder und alle Anfänger im Kochen. Otto Maier Verlag Ravensburg, 1967 / Signatur: B XXII, 385


Wirklich ganz leicht ist das Kochen, wenn man eine gute Bauanleitung und die richtigen Zutaten hat.
Und wie herrlich ideal, wenn beides von derselben Firma stammt.
Da ist das Gelingen schon garantiert.

Firma Dr. Oetker [ Hrsg.]: Dr. Oetker Kinder-Kochbuch. Ceres-Verlag, 1961 / Signatur: 53 MA 501049


Hast Du Dir das Rezept als Gedicht gemerkt,
kocht es sich ganz unbeschwert.
Hast jedoch Du einen Reim vergessen,
merkt man es garantiert beim Essen.

Adolf Holst und Else Wenz-Vietor: Grete kocht! Ein Kinderkochbuch für Kinder von 6 – 12 Jahren [aus dem Jahr 1933]. Lappan, 1998 / Signatur: 53 MB 1724


Der Verzehr von Früchten ist wichtig für die Aufnahme von Vitamin C.
Ein probates Mittel, Obstspeisen zu veredeln und noch einen Schuss raffinierter zu machen, ist die Beigabe von Wein oder Spirituosen.

Ursula Winnington, Horst Weibelzahl und Rita Bellmann: Kleines Kochbuch für Kinder. Der Kinderbuchverlag Berlin, 1977 / Signatur: 3/31 MA 22


Wir haben Dr. Oetker, die Amerikaner Betty Crocker.
Und was den Italienern ihr Il cucchiaiod’argento, ist den Amerikanern Bettys The Big Red.
Hier ist The Small Yellow And White Striped One für Kinder.

Betty Crocker und Gloria Kamen: Betty Crocker’s new boys and girls cook book. Golden Press, 1965 /Signatur: 53 MB 500796


Wer Amerika sagt, muss auch Südamerika sagen, und sei es nur, um der Kartoffel (French Fries), der Schokolade (Schokolinsen), der Avocado (Guacamole), dem Mais (Cornflakes) und der Erdnuss (noch einmal Schokolinsen) zu huldigen.

Ana María Pavez, Constanza Recart und Isabel Hojas: Südamerikanisch kochen! Tomaten, Chili, Mais und Co. Kinderbuchverlag Wolff, 2010 / Signatur: 53 MB 5028


An dieser Stelle finden Sie sonst einen handfesten Vorschlag aus der themenbezogenen Forschungsliteratur, doch dieses Mal kredenzen wir ein digitales Potpourri von 123 Beiträgen von Kennern, die belegen, dass Kochen zum Kinderbuch gehört wie das Essen zum Trinken.

Sigrun Putjenter [Hrsg.]: Kulinarische Welten der Kinder- und Jugendliteratur. Delikatessen aus erster Hand – eine Freundschaftsgabe für Carola Pohlmann. Staatsbibliothek zu Berlin. Kinder- und Jugendbuchabteilung, 2023 / http://sbb.berlin/zjng9


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