10+1 im Lesesaal, diesmal: Kinder, kommt kochen!
Es ist Februar und die Bikinisaison, die traditionell mit der Fastenzeit eingeläutet wird, noch ein bisschen hin. Darum ran an den Herd, heraus mit den Töpfen und Pfannen, und dann wird geschnippelt, gerührt und gegart. Einfachste Handreichungen finden Sie hier, und auch wer nicht schmoren möchte, darf trotzdem schmökern!
Ab dem 1. Februar 2024 stehen zehn Kinderkochbücher im Handschriftenlesesaal für Sie bereit – zum Blättern, Staunen, Studieren, Vergleichen und Teilen.
Entdecken Sie uns!*
Kochbücher laden gern zu Weltreisen ein und bemühen sich, das kulinarische Gesicht einer Nation abzubilden.
Die vielfältige Küche Deutschlands bringt man hier auf einen Teller: Soleier.
Dabei ist Kochen ein Kinderspiel und wird den französischen Kindern faktisch in die Wiege gelegt. Jedenfalls war es bei Michel Oliver so.
Und Monsieur Oliver kann prononcieren, illustrieren und servieren.
Gelernt haben die Franzosen die Haute Cuisine angeblich von den Italienern, eingeführt von Caterina de’ Medici und dem deftig-rustikalen Volk mit dem Silberlöffel serviert.
Ein Beleg für den wortspielverliebten französischen Humor ist der Titel dieses Kinderkochbuchs La cuiller en bois (Der Holzlöffel).
Sachlich suggestiv dagegen der deutsche Titel Kochen ist ganz leicht.
Trotz angereicherter deutscher Rezepte – das Solei fehlt.
Wirklich ganz leicht ist das Kochen, wenn man eine gute Bauanleitung und die richtigen Zutaten hat.
Und wie herrlich ideal, wenn beides von derselben Firma stammt.
Da ist das Gelingen schon garantiert.
Hast Du Dir das Rezept als Gedicht gemerkt,
kocht es sich ganz unbeschwert.
Hast jedoch Du einen Reim vergessen,
merkt man es garantiert beim Essen.
Der Verzehr von Früchten ist wichtig für die Aufnahme von Vitamin C.
Ein probates Mittel, Obstspeisen zu veredeln und noch einen Schuss raffinierter zu machen, ist die Beigabe von Wein oder Spirituosen.
Wir haben Dr. Oetker, die Amerikaner Betty Crocker.
Und was den Italienern ihr Il cucchiaiod’argento, ist den Amerikanern Bettys The Big Red.
Hier ist The Small Yellow And White Striped One für Kinder.
Wer Amerika sagt, muss auch Südamerika sagen, und sei es nur, um der Kartoffel (French Fries), der Schokolade (Schokolinsen), der Avocado (Guacamole), dem Mais (Cornflakes) und der Erdnuss (noch einmal Schokolinsen) zu huldigen.
An dieser Stelle finden Sie sonst einen handfesten Vorschlag aus der themenbezogenen Forschungsliteratur, doch dieses Mal kredenzen wir ein digitales Potpourri von 123 Beiträgen von Kennern, die belegen, dass Kochen zum Kinderbuch gehört wie das Essen zum Trinken.
*Einen kostenfreien Bibliotheksausweis zur Nutzung unserer Lesesäle erhalten Sie unter https://staatsbibliothek-berlin.de/service/anmeldung
Ihr Kommentar
An Diskussion beteiligen?Hinterlassen Sie uns einen Kommentar!